Мельников Валентин - Обжоровские Дворяне
Мельников Валентин
ОБЖОРОВСКИЕ ДВОРЯНЕ
Как же велика и многообразна ты, матушка Россия! Едешь-едешь и каких
только городов и селений не встретишь, каких только названий не услышишь. И
подчас не удержишься, чтобы не подивиться диковинности некоторых из них. А
когда поживешь там да познакомишься с обитателями, так и вовсе одолеет
любопытство.
Есть в Зауралье старинное село Обжоровка. Привольно раскинулось оно на
равнине, хватает здесь места и для пашни, и для выпасов на влажных пожнях с
сочной травой. А вокруг на горизонте как тучи темнеют леса с сохранившимися
еще сосновыми борами. Когда-то лес вплотную подступал к селу, но неумеренные
торфоразработки сильно потеснили его. Окрест села на торфяниках остались
пеньки да глубокие карьеры. Однако милостивая природа со временем залечила
раны. Карьеры заполнились водой и вслед за лягушками размножились в них
караси, щуки, гольяны, появилась водоплавающая дичь, берега заросли тальником
и ольхой.
Сейчас трудно сказать, откуда взялось название села. Может, от
дореволюционного придорожного трактира, где всегда очень сытно кормили; а
может происхождение его связано со стойкой привычкой селян вкусно и обильно
поесть под хорошую выпивку. Но резонно спросить, кто же этого не любит? Так-то
оно так, да не все могут позволить себе по причине бедности. А обжоровцы
всегда отличались прилежанием к труду и хозяйству, выращивали на своих
усадьбах скот, птицу и овощи, усердно собирали лесные дары. Когда начинается
ягодная пора, и стар и млад отправляется на недельку в леса. Оживают от
звонких голосов солнечные полянки с поспевшей земляникой, черникой, малиной и
брусникой. Собирать эту сладкую душистую ягоду по одной штучке - долгий труд.
Зато болотную клюкву в урожайный год можно прямо-таки косить, загребая
уемистым скребком с зубьями. В свежем виде горька и кисла ягода - клюква. Но
если ее заквасить в бочке с капустой или настоять на ней водочку - вкуснее и
приятнее ничего не сыщешь. Под такую настойку хозяйкины грибочки и пельмени
сами в рот просятся. И тут не каждый выдержит традиционное обжоровское
гостеприимство. Отведав всего и отяжелев, гость с трудом переводит дух, а
хозяин, знай, подливает в стопки и приговаривает:
- Ну, выпьем еще по одной, да чтоб не в последний раз!
И тут не поддержать его, значит кровно обидеть. А хозяйка, подкладывая в
тарелку пельмешек, ласково уговаривает докушать, дескать, последние. Но ошибку
сделает тот, кто поверит. За пельменями могут последовать растегайчики с
ушицей, блинчики с творожком или с мясом, какая-нибудь особая запеканочка...
Летом удержать дома молодую обжоровскую поросль никак невозможно. И
мальчишки и девчонки с утра и до поздна купаются в карьерах, а ребята постарше
ловят щук. Ох, и азартное же это занятие! Затаится хищница в воде, похожая
сверху на поленце, ждет кого бы слопать, и не чует как босоногий пострел
медленно и осторожно подводит под ее брюхо петлю из мягкой медной проволоки,
привязанную к концу прочного удилища. Рывок - петля затянулась, и выброшенная
на берег щука отчаянно бьется, сгибаясь в дугу.
Охота на щук любимое занятие и взрослых. Но добывают они их по-другому:
ловят на блесну либо подстреливают в воде из ружей. В отличие от взрослых
мальчишки добычу домой не носят, - выпотрошив, жарят как шашлык на ивовых
прутиках.
В предвоенные годы по окраине села проложили железную дорогу, вместе с ней
построили вокзал, пристанционные склады и хлебопекарню. Обжоровка стала
районным центром и после войн