57642a5c     

Мельникова Валентина (Ирина) - Агент Сыскной Полиции 1



АГЕНТ СЫСКНОЙ ПОЛИЦИИ
Ирина МЕЛЬНИКОВА
Анонс
Провинциальный сибирский город взбудоражен цепью загадочных преступлений, в том числе убийством известного немецкою путешественника Дело на контроле у губернатора Им занимаются охранное отделение и жандармерия Но успех все-таки на стороне уголовной полиции - ее начальника, бывалого сыщика Федора Тартищева, и совсем юного агента - Алексея Полякова Работают они слаженно, азартно, лихо, часто рискуя жизнью Они не оставляют преступникам ни малейшею шанса избежать наказания Потому что преступление - всегда преступление, даже если оно совершается ради благих целей..
Особая благодарность начальнику Главного управления уголовного розыска России генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Михайловичу Трубникову за идею этой СЕРИИ РОМАНОВ.
В книге использованы подлинные случаи из жизни великих российских сыщиков И.Д. Путилина и А. Ф. Кошко.
Пролог
Молодой человек приподнял воротник шинели и решительно шагнул мимо швейцара в услужливо распахнутые перед ним двери. Одновременно с морозными клубами пара, охватившими его с ног до головы, голову пронзила короткая мысль: "Господи! Куда меня несет?" Но ноги уже вынесли его за порог в стылую круговерть снега и ветра навстречу едва-едва пробивающемуся сквозь метель серенькому рассвету.
Некоторое время он постоял на крыльце, по ступеням которого только что прошелся метлой гостиничный дворник. Прошелся спустя рукава, больше для отвода глаз, чтоб понятно было, что службу свою справляет примерно, даже сейчас, когда на улице буянит пурга и ветер плюется снегом прямо в лицо, а мороз тут же хватает за ухо, неосмотрительно вылезшее из-под башлыка.
Заметив застывшего в нерешительности молодого человека, дворник, обращая на себя внимание, громко откашлялся и - вероятно, тут сыграла свою роль кокарда, тускло блеснувшая из-под башлыка постояльца, - вытянулся во фронт и произнес четко и громко, словно фельдфебель на плацу при строевом смотре:
- Чего изволите приказать, вашскобродие? - Скинув шапку, зажал ее в рукавице и, не замечая снега, тут же забившего его патлатую голову, уточнил:
- По делу куды направляетесь али позавтракать собрались?
"Ну, остолоп! Всю дорогу закудыкал!" - недовольно поморщился молодой человек, но вслух ничего не сказал, лишь протянул дворнику гривенник и приказал:
- Поймай извозчика, да поприличнее!
- Сей минут, вашскобродие, - засуетился дворник и, оставив молодого человека наедине с лохматой метлой и широкой деревянной лопатой, скрылся в воротах, за которыми, несмотря на завывания пурги, шумел, просыпаясь, город Североеланск - центр огромной Североеланской губернии, растянувшейся с севера на юг на несколько тысяч верст вдоль великой сибирской реки, разделившей Сибирь, словно гигантский пирог, на две доли - Западную и Восточную.
Молодой человек спустился с крыльца, сразу оказавшись по колено в снегу, и, высоко поднимая ноги, словно бредущий по болоту журавль, двинулся к воротам. Но они распахнулись ему навстречу, и в проеме вырос дворник с развевающейся бородой и красным от мороза, а может, от чрезмерного усердия лицом.
- Из-звольте проводить, вашскородие, к дрожкам. - Он вытянул руку в громадной рукавице в сторону темного пятна, видневшегося рядом с тротуаром. - Извозчик, по правде, так себе! Но по такой погоде, сами понимаете... - Он развел руками. - Всех разобрали-с!..
То, что дворник гордо назвал "дрожками", на самом деле оказалось легкими плетеными санками с низким сиденьем для пассажира и узкой дощечкой, перекинутой спереди, для извоз



Содержание раздела








Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий